Чашка с блюдцем Черный кофе Голубое озеро

О рисунке/серии

Коллекция фарфоровых чашечек художника составляет поистине кладовую драгоценностей, где ни одна работа не повторяется, а избранная тема росписи постоянно варьируется, открывая все новые и новые грани бесконечной фантазии художника.

В миниатюрных росписях чашек нашли свое выражение основные темы творчества Воробьевского: от весенних и зимних фантастических пейзажей, сложных растительных орнаментов до древнерусского зодчества и пряной утонченной роскоши Востока, сюжеты которых художник находил в древних книжных манускриптах.

О форме

Форма чашки "Черный кофе" создана в 1968 году Эдуардом Криммером.

Автор рисунка

Воробьевский Алексей Викторович (1906-1992) - заслуженный художник РСФСР, обладатель государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина за создание высокохудожественных образцов фарфоровых изделий. В 1926 году окончил Слуцкую художественную школу и поступил работать на ЛФЗ художником по росписи фарфора. Участник международных выставок с 1927 года. Работы мастера отличаются своим индивидуальным стилем, изяществом миниатюрной росписи, легкой наивностью изображения, гармонией цвета, рисунка и формы. Для творчества Воробьевского характерно обращение к фантастическим и сказочным сюжетам, в основу которых положены мотивы народного искусства. Часто в его работах можно увидеть сюжеты со схематично изображенными фигурами людей, неземными цветами, деревьями, зданиями и хрустальными мостами. На вопросы о том, как рождаются такие чудесные сюжеты, он отвечал, что видит их во сне, затем переносит на фарфор. Иногда Воробьевского называют художником-ювелиром за уникальную технику росписи. Работы находятся в Эрмитаже, Русском музее, Усадьбе Кусково, Елагиноостровском дворце-музее и других музеяих и частных собраниях России, США, Франции, Великобритании, Германии.

Автор формы

Криммер Эдуард Михайлович (1900-1974 гг.) - заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина, с 1950 года работал художником по росписи фарфора и скульптором на ЛФЗ. Выдающийся художник универсального дарования: график, живописец, сценограф, дизайнер, мастер прикладного искусства, скульптор, искусствовед. Ученик Казимира Малевича. Именно его чашка формы Майская стала первой формой, отлитой из костяного фарфора. Является также автором таких форм "Волна", "Ленинградский", "Черный кофе", "Ландыш" и др. Произведения Эдуарда Криммера экспонировались на всех крупных советских и международных выставках прикладного искусства, удаостаиваясь там дипломов и медалей.

Click to order