Сахарница ф. Тюльпан рис. Кобальтовая сетка

8100,00
р.

О рисунке/серии

Рисунок "Кобальтовая сетка" был создан в конце 1944 года художником Анной Яцкевич.

Нет достоверных данных, что именно послужило для художника прообразом созданного рисунка. Возможно, роспись "Собственного сервиза", созданного Д. И. Виноградовым в 1750-х годах, возможно мотивы сервиза Венской фарфоровой мануфактуры, хранившиеся в фондах заводского музея. Некоторые источники указывают, что это ассоциации с переклеенными крест на крест блокадными окнами ленинградских домов.

Потребовались пять лет труда технологов и мастеров завода чтобы решить и преодолеть все технологические проблемы и тонкости подглазурной росписи кобальтом. В 1950 году ученица Анны Яцкевич - О.С. Долгушина под ее руководством исполнила окончательный вариант росписи сервиза, который был внедрен в производство.

В 1969 году сервиз "Кобальтовая сетка" был удостоен "Знака качества СССР".

В 1990-х годах заслуженный художник Галина Шуляк, непревзойденный мастер росписи кобальтом, переложила рисунок "Кобальтовая сетка" на столовые и другие предметы. Позднее рисунок стали наносить на предметы из тонкостенного костяного фарфора.

В настоящее время "Кобальтовая сетка" выпускается более чем на 100 наименованиях изделий завода и является одним из самых популярных рисунков завода и "визитной карточкой" не только самого завода, но и Санкт-Петербурга.

О форме

Форма "Тюльпан" создана в 1936 году заслуженным художником РСФСР Яковлевой Серафимой Евгеньевной. Свою популярность данная форма обрела благодаря рисунку "Кобальтовая сетка" Анны Яцкевич и до сих пор является одной из самых популярных форм завода. За создание этой формы Серафима Яковлева была награждена Золотой медалью на Всемирной художественно-промышленной выставке в Брюсселе (1958 год), в 1960 году получила Малую серебряную медаль ВДНХ, в 1962 году - Серебряную медаль Международной выставки керамики в Праге.

Автор рисунка

Яцкевич Анна Адамовна (1904-1952 г.г.) - художник по росписи фарфора. В 1932-1952 гг. работала художником на ЛФЗ. В 1944 году была награждена Орденом Красной Звезды. За роспись чайного сервиза "Кобальтовая сетка" награждена Золотой медалью на Всемирной художественно-промышленной выставке в Брюсселе 1958 года. Помимо создания "Кобальтовой сетки" Анне Яцкевич принадлежит и другой яркий вклад в развитие фарфорового завода – она автор знаменитого логотипа ЛФЗ (1936 г.), который изображен на всех изделиях предприятия. Работы находятся в коллекциях Эрмитажа, Русского музея, Усадьбе Кусково и других музеях и частных собраниях.

Автор формы

Яковлева Серафима Евгеньевна (1910-1993 г.г.) - скульптор, заслуженный художник РСФСР. В 1935-1987 гг. работала на ЛФЗ, где ею было создано около 40 форм сервизов и около 50 форм различных других предметов. Разработанная в 1936 году форма "Тюльпан", получившая наибольшую известность в росписи "Кобальтовая сетка", стала на многие десятилетия одной из самых популярных. К другим популярным формам Серафимы Яковлевой относятся "Весенняя", "Банкетная" и др. В 1958 году на Всемирной художественно-промышленной выставке в Брюсселе была награждена Золотой медалью за формы сервизов "Восточный", "Весенний", "Тюльпан", в 1962 году - Серебряную медаль Международной выставки керамики в Праге. Работы находятся в коллекциях Эрмитажа, Русского музея и других музеях и частных собраниях.